Мир иностранных языков / Что необходимо знать, чтобы поехать на учебу в Германию - Oder warum lerne ich Deutsch?

Перед тем как начать собирать информацию о существующих возможностях обучения в Германии, необходимо ответить на три самых главных вопроса: какой у меня уровень знания немецкого языка, что я хочу изучать и какое количество времени я готов потратить на подготовку. Чтобы не ошибиться, готовиться к поездке необходимо минимум за год до назначенной даты. 
Подготовка к поездке включает в себя несколько этапов. Первый из них, который необходимо прояснить до подготовки документов, это вопрос финансирования вашей поездки. Если речь идет о финансировании поездки из собственных средств, необходимо узнать о сумме, которая требуется для открытия немецкой визы на желаемый период времени. Обратите внимание, что для этого Вам понадобится открыть счет в немецком банке. Данную информацию можно получить на официальном сайте Посольства Германии в Минске. Второй вариант. Существует возможность получения стипендии на обучение. Чтобы не запутаться в большом количестве предлагаемых стипендиальных программ, надо ориентироваться первое, на уровень владения немецким языком, и второе, на специальность, по которой бы Вы хотели пройти обучение. Классическим фондом - организацией, которая выдает стипендии на обучение по всем специальностям, является DAAD. Далее идут специализированные программы для иностранных студентов, предлагаемые различными фондами, от политических до церковных. В отличие от DAAD (немецкой службы академических обменов), эти стипендии рассчитаны на студентов, которые имеют активную общественно-политическую позицию. Одним из условий получения данной стипендии является характеристика личности в рамках общественной деятельности. 
Теперь перейдем к следующему этапу подготовки - оформление документов. 
Оформлении документов является самым главным и трудоемким процессом. Здесь необходимо знать следующее.Первое, перечень документов, необходимых для приема на Вашу специальность (сайт факультета/ кафедры). Второе, перечень документов, требуемых университетом в Германии для обучения иностранных студентов. Данная информация содержится на сайте университета, в разделе International. Третье, перечень документов в немецкое посольство для получения визы на обучение (сайт немецкого посольства, консульский отдел). Как правило, документы по этим трем направлениям пересекаются и могут дополнять друг друга. 
Проживание. Немецкие университеты предоставляют жилье иностранным студентам вне зависимости от того, являетесь Вы стипендиатом или нет. Уведомление о предоставлении жилья приходит незадолго до начала учебы (1 - 1,5 месяца). Однако же бывают случаи, когда не всем студентам хватает мест в общежитии. Здесь Вам придется самостоятельно искать варианты проживания. Если у Вас нет знакомых на месте, обратитесь в службу для иностранных студентов выбранного университета. Там Вам дадут информацию о том, где можно искать варианты проживания или же о том, имеются ли в наличии комнаты для пересдачи - Zwischenmiete. Понятие Zwischenmiete применяется к жилью, которое уже снимается. Первоначальный квартиросъемщик по каким-то причинам - прохождение практики в другом городе, семестр обучения в другой стране - будет отсутствовать непродолжительное время, от 3 до 6 месяцев, и хочет пересдать свое жилье. Плата за такую комнату может быть ниже первоначальной. Это удобный вариант проживания во время поисков постоянного жилья. 
Курс ориентации перед началом учебы. Перед началом учебы, а в Германии это происходит два раза в год, осенью и весной, для иностранных студентов предлагается специальный вводный курс для ориентации в университете. Он является бесплатным и проводится офисом для иностранных студентов. Продолжительность составляет около 2 недель (время до начала учебы) и несет с собой большую информативную базу: как пользоваться библиотекой, как регистрироваться на лекции и экзамены, как построен семестр обучения, из каких отделений состоит университет, какие обучающие и развлекательные мероприятия проходят в университете. Курс не является обязательным для посещения, зато значительно упрощает Ваше дальнейшее обучение. Кроме того, Вы сможете уже до начала учебы познакомиться с большим количеством иностранных и немецких студентов, администрацией университета, которые в будущем будут содействовать Вашему наиболее комфортному пребыванию. 

Всем сердцем желаем Вам успехов в будущем! 

Ваша, VENI VIDI VICI   

 
                                                                          Автор статьи: Плотникова Анастасия, преподаватель немецкого. 
 
  • elina, 24.03.2017 08:05 #

    Очень интересно, спасибо.  Скажите, во все ли ВУЗы принимают иностранцев? И является обучение платным или бесплатным? Сколько лет бакалавриат, а сколько магистратура? Можно ли пойти в магистратуру после белорусского бакалавриата? Платна ли магистратура? Платят ли в ней стипендию? Заранее спасибо.
    ответить на комментарий
    • VeniVidiVici, 30.03.2017 14:37 #

      Elina, большое спасибо за вопросы. Интересующую Вас информацию Вы сможете найти в нашей новой статье: http://venividivici.bloger.by/79848/  Что касается вопроса о поступлении в магистратуру после нашего бакалавра/диплома специалиста - как правило, это возможно, но необходимо уточнять в каждом отдельном случае.  Мы надеемся, что смогли Вам помочь! 
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
VeniVidiVici
12 постов
Последние комментарии
Marleniken
Marleniken
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}